Verpflegung

Mahlzeit!

Hinweise zur Verpflegung am Together23

 

Grundsätzliches

Unser Ziel ist, dass alle Personen am Lager so viel zu essen bekommen, wie sie möchten (nicht zu wenig, aber auch nicht zu viel). Darüber hinaus ist uns wichtig, dass möglichst keine Lebensmittel weggeworfen werden müssen. Das kann nur funktionieren, wenn alle dabei mitmachen:

Wir – das Verpflegungsteam – gestalten die Mengenberechnung möglichst flexibel und können damit auf eure Bedürfnisse eingehen. Außerdem bieten wir euch die Möglichkeit, übrig gebliebenen Lebensmittel zu kühlen, damit ihr sie selber weiterverwenden könnt.

Ihr seid aufgerufen, uns eure Wünsche mitzuteilen (insbesondere, ob die Mengen zu viel oder zu wenig sind) und nicht benötigte Lebensmittel in einem Zustand zurückzubringen, der eine Weiterverwendung zulässt.

Wir achten auf eine Reduzierung des Verpackungsmülls und verzichten auf Fertiggerichte und Tiefkühlware. Damit wird unter anderem auch der Energieverbrauch für die Kühlung auf ein Minimum gesenkt.

 

Speiseplan

Für die meisten Mahlzeiten stehen zwei Menüs zur Auswahl.

Der Speiseplan steht ab Mai auf der Together23-Website zur Verfügung. Dort findet ihr dann auch die Rezepte und die Zubereitungsanleitungen.

Wir laden euch herzlich ein, die Rezepte schon vorher zu testen. Die Mengenangaben gelten jeweils für eine Person. Kommentare und Anregungen an food@ooe.pfadfinder.at.

Aus Ressourcengründen wird kein Lagerkochbuch gedruckt. Stattdessen stehen die Rezepte auf der Website zur Verfügung. Am Lager werden sie zusätzlich am Kommissionierzettel ausgedruckt.

 

Menüwahl

Die Menüwahl erfolgt online zwischen 1. Juni und 30. Juni 2023. Ihr meldet euch dazu auf der Together23-Administrationsseite mit dem Benutzer eurer Gruppe an und findet dort den entsprechenden Link zur Menüwahl. Es steht euch frei, ob ihr nur eine Speise pro Mahlzeit für alle auswählt oder ob ihr beide Speisen in einem von euch festgelegten Verhältnis auswählt.

Wer bis zum 30. Juni 2023 keine Wahl trifft, bekommt immer Menü 1 (immer fleischlos).

An Tagen, an denen ihr unterwegs seid, kann keine Menüwahl erfolgen.

Suppe wird immer und ohne Vorbestellung bei der Verpflegsausgabe angeboten.
Ein Tausch von Mittag- und Abendessen ist nicht möglich.

Grundausstattung

Die Artikel der Grundausstattung sollten für die ersten Lagertage reichen und können bei Bedarf bei der Verpflegsausgabe nachgefasst werden.

Nonfood

Geschirrspülmittel
Scheuermilch
Schwammtücher
Kaffeefilter
Plastikfolie für Tische
Müllbeutel 10 x 120 Liter
Topfreiniger (Kratzerl)
Alufolie
Frischhaltefolie

Food

Orangade
Himbeersirup
Johannnis/Zitrone Sirup
Apfelessig
Speiseöl
Olivenöl
Pfeffer
Paprika edelsüß
Salz
Senf
Ketchup
Suppe
Suppenwürfel
Trinkkakao
Müsliflocken
Marillenmarmelade
Nougat Creme
Früchtetee (25 Beutel)
Zucker
Kaffee gemahlen
Mehl
Staubzucker
Zwiebel
Knoblauch

Frühstück

Die meisten Frühstücksartikel (Marmelade, Müsliflocken, Kakao, Kaffee, …) sind schon in der Grundausstattung enthalten und können zu den Lebensmittel-Ausgabezeiten bei der Verpflegsausgabe nachgefasst werden. Brot und Gebäck wird fix kommissioniert pro Verpflegseinheit. Kühlware (Milch, Butter, Joghurt, Käse) bekommt ihr bei der Frühstücksausgabe in den von euch gewünschten Mengen.

Lebensmittel-Ausgabezeiten bei der Verpflegsausgabe

Frühstück: 07:00 bis 08:00 Uhr

Mittagessen: 11:00 bis 12:00 Uhr

Abendessen: 17:00 bis 18:00 Uhr

Ausgabe von zusätzlichen Grundnahrungsmitteln, ohne Bestellung

Es erfolgt lediglich eine Registrierung auf die Verpflegseinheit.

Hier bekommt ihr auch Unterstützung bei Problemen und bei der Versorgung von TeilnehmerInnen mit Lebensmittelunverträglichkeiten.

Weiters gibt es bei der Verpflegsausgabe spezielle Gewürze, um eure Speisen zu verfeinern:
Oregano, Majoran, Thymian, Curcuma, Vanillezucker

 

 

Lebensmittelsausgabe

Die Lebensmittel werden pro Mahlzeit ausgeben. Jede Lagereinheit bekommt eine Kiste. Darin befindet sich neben den Lebensmitteln ein Kommissionierzettel mit folgenden Angaben:

Zutaten pro Menü mit folgenden Mengenangaben:

– benötige Menge pro Person (P)

– benötige Menge für eure Lagereinheit (L)

– kommissionierte Menge (K)

Beispiel für eine Lagereinheit mit 12 Personen

Zutat P L K Kommentar (steht nicht am Kommissionierzettel)
Mehl 50 gr 600 gr 1.000 gr Restmenge aufheben für weitere Verwendung
Zucker 5 gr 60 gr wird nicht kommissioniert, weil in der Grundausstattung
Oregano 3 gr 36 gr bei Verpflegsausgabe erhältlich
Eier 1 Stk 12 Stk 20 Stk große Übermenge!

Wenn ihr keine Verwendung dafür habt, bitte umgehend bei Lebensmittelausgabe zurückgeben.

Diese Angaben sollen euch dabei helfen, mit den Lebensmittelmengen bewusst umzugehen und mithelfen, dass nicht benötigte Lebensmittel wiederverwendet werden können.

Anpassung der Lebensmittelmengen für eine Lagereinheit

Wir bieten euch die Möglichkeit, die Mengen der Lebensmittel für eure Lagereinheit anzupassen. Wenn ihr das Gefühl habt, zu wenig oder zu viel zu bekommen, können wir die Mengen für eure Lagereinheit anpassen. Wendet euch dazu an die Verpflegsverantwortlichen eurer Stufe:
GuSp: Markus Kitzberger und Bernhard Ille
CaEx: Betty Löb und Herbert Farkalits

RaRo: Jakob Brunner und Jakob Madic

Ausgabekisten

Eine Lebensmittelausgabe erfolgt nur nach vorher erfolgter Rückgabe sauberer Kisten.

 

Kühlung von Medikamenten und Teilnehmer-Lebensmitteln

Bei der Verpflegsausgabe steht für jede Lagereinheit eine Box zur Verfügung, in der ihr zu kühlende Medikamente und Lebensmittel (z.B. übrige Butter und Wurst vom Frühstück) gekühlt aufbewahren könnt.

Lebensmittel-Unverträglichkeiten

Teilnehmer*innen, die eine bestimmte Diät einhalten müssen oder Lebensmittel-Unverträglichkeiten haben, bitten wir, uns diese unbedingt bereits bei der Anmeldung bekannt zu geben! Es wird am Lager eine Ansprechperson für besondere Lebensmittelanforderungen geben.

Vitamininseln

Bei den Vitamininseln steht Obst und Gemüse zur freien Entnahme zur Verfügung.

Offene Töpfe/Open Pots (Samstag Abend)

Die Offenen Töpfe/Open Pots sind Teil des Programms und sind als Teil des Abendessens gedacht.

Gekocht wird von den CaEx und RaRo, die GuSp dürfen ebenfalls mitmachen, jede Gruppe soll 25 normale Portionen zubereiten.

Die Vorbestellung der benötigten Lebensmittel erfolgt pro Trupp mit der Menüwahl vor Lagerbeginn.

Die GuSp kochen zuerst für sich ein normales Abendessen und können anschließend bei den CaEx und RaRo die Offenen Töpfe verkosten (teilweise auch bei den GuSp, die mitmachen).

 

Lebensmittelentsorgung

Bitte alle nicht mehr benötigten Lebensmittel sofort zurückgeben bzw. entsorgen.

Verpackte und unverdorbene Waren und Brot bitte zurückgeben.

Alle anderen Lebensmittel über das angebotene System entsorgen.

Lebensmittelrechtliche Bestimmungen

Für die entsprechenden Vorsichtsmaßnahmen bei der Verarbeitung der Lebensmittel ist jede Lagereinheit selbst verantwortlich. Entsprechende Hinweise findet ihr auf dem Beiblatt „Lebensmittelrechtliche Bestimmungen“. Dieses wird mit der Grundausstattung ausgegeben.

NICHT VERGESSEN!

Zwischen 05. Juni bis 30. Juni 2023 findet online die Menüwahl statt (in der Together23 Anmeldedatenbank)
https://registration.together23.at/

Wir wünschen euch und eurer Gruppe
gutes Gelingen beim Kochen und guten Appetit.

Die Rezepte sowie den Speiseplan findet ihr im Downloadbereich

Euer Together23 Verpflegungsteam.

In den FAQ’s auf der Website findet ihr weitere Hinweise zur Verpflegung.

Wenn ihr noch Fragen zur Verpflegung habt, sendet ein E-Mail an: food@ooe.pfadfinder.at